Автор считает, что раны нагорно-карабахского конфликта не заживут в ближайшие 50 лет. Все это время с обеих сторон будут появляться националисты с призывом начать новую войну, и это будет продолжаться вечно. Между тем, болгарам повезло — кровавые конфликты, случившиеся после распада СССР и Югославии, обошли стороной их страну.

Три дня. Столько нужно, чтобы новость умерла. Нет значения, умирают люди или нет, новость точно умрет, потому что таковы особенности человеческого мозга — мы забываем все плохое, потому что у нас и так есть свои проблемы.

Из войны в Нагорном Карабахе, ведущейся за какие-то пустоши, в которой больше гордости и упрямства, нежели смысла, болгары могут сделать важные для себя выводы. Самый главный, а может быть, и единственный вывод: если начинается межэтнический конфликт, если проливается кровь, это может продолжаться столетиями. Особенно когда речь идет о странах, которые, как я уже сказал, отличаются гордостью и упрямством — к балканским странам это тоже относится.

Конечно же, идет пропаганда. Кто прав, кто виноват — не наше дело. Самое гадкое в этом то, что умирают люди — молодые парни и девушки на передовой и случайные хорошие люди без униформы. Люди без униформы тоже солдаты, потому что это межэтнический конфликт, пропитанный ненавистью, масштаб которой можно только представить. А ненависть возможна, потому что это близкие народы, живущие вместе тысячи лет. Я могу это доказать: на Кавказе все едят шашлыки и пьют вино, носят с собой ножи и папахи (или другие подобные головные уборы). А что мы сегодня видим на карте: несмотря на соглашение о прекращении огня, азербайджанские силы наступают день за днем, захватывая село за селом в Нагорном Карабахе. Армения же довольствуется эпизодическими обстрелами Гянджи — второго по величине города Азербайджана.

Несмотря на то, что гробы прибывают в Азербайджан каждый день, страна гордится освобождением своих законных территорий. Кто на них будет жить? Неважно — главное их освободить. Армяне, на протяжении веков господствовавшие в этих пустошах, знают, что если они отступят, их убьют. В этом же смысл межэтнических конфликтов — убивать другого.

Мира не будет, потому что, повторюсь, много истории. Какой смысл ливерпульскому парню умирать за бесплодные Фолклендские острова? Какой смысл ребенку из Баку или Еревана умирать за Карабах? Потому что политика, история, ненависть.
Вернувшись к карте, мы увидим, что азербайджанцы прогрессируют по мере того, как приближается зима. На Кавказе свирепая зима. Свирепая, как финансовая сторона войны. Все, что они купили, получили, заканчивается. Война — занятие дорогое, и в полномасштабной войне можно выиграть, только если это отечественная война. Для азербайджанцев эта война отечественная. Для армян эта война отечественная.
Что дальше? Еще сто лет войны из-за упрямства и гордости. В ближайшие 50 лет раны не заживут. Все это время будет достаточно людей, желающих начинать войну снова и снова, и это будет продолжаться вечно.

Зима приведет к партизанской войне. Патриоты с обеих сторон будут стрелять, проникать в стан врага и устраивать диверсии во имя национального дела. И ни у кого не возникнет вопроса, почему Азербайджан и Армения — две из немногих стран в мире, народы которых живут преимущественно за пределами своей родины. Я много раз видел, как азербайджанцы и армяне собираются в одном ресторане и вместе отмечают Новый год и другие праздники. Я был в смешанных деревнях Грузии, где живут и те, и другие. Единственная причина межэтнических войн — национализм, мерзкая политика, ведущая к бесконечной ненависти. Читаю списки с обеих сторон — парни 18-20 лет. Зачем?

Нам нужно извлечь урок. Мы счастливчики, ведь то, что происходило в СССР и Югославии, так и не началось в нашей стране. Нам повезло и, надеюсь, мы извлечем урок.

Эмиль Спахийский

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в беседе с НСН не исключил, что одним из вариантов реакции России на ситуацию в Нагорном Карабахе может стать высадка десанта.

Как сообщает «Арменпресс» со ссылкой на РИА НОВОСТИ, по словам депутата, мир в регионе нарушили Азербайджан и Турция, поэтому им следует напомнить, какое государство остается лидером на постсоветском пространстве. При этом он признался, что не уверен, как именно должна поступить Москва, но среди возможных вариантов назвал и десантную операцию.

“В форме демонстративного усиления военного потенциала Армении. В форме обращения к ОДКБ из-за необходимости принять меры по защите армянской — не нагорнокарабахской, а армянской территории путем десантной операции. Путем размыкания воздушной блокады”, — перечислил Затулин.

Он добавил, что, если потребуется, Россия должна объяснить Грузии, что “через ее воздушное пространство будут направлены необходимые силы и средства в Армению”.

Депутат подчеркнул, что это вынужденное решение.

“Потому что речь идет о расползании боевиков по Кавказу, от которых пострадают и Россия, и Грузия, и все остальные. Возникает угроза большой массе армянского населения, которое исторически помнит геноцид в этом районе. Мы должны принять меры”, — отметил он.

Кроме того, Затулин согласился с мнением премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявившего, что из-за действий Азербайджана конфликт пока не имеет дипломатического решения, а также выразил сожаление по поводу того, что переговорный процесс фактически не двигается, несмотря на все усилия России.

“Поэтому отчасти можно подтвердить то, что было сказано Пашиняном. <…> Мы теперь видим, что азербайджанская сторона меняет позицию и выступает за переговоры. При этом продолжая наступление и кулуарно выдвигая неприемлемые требования. Но внешне это выглядит проявлением миролюбия”, — считает Затулин.

Президент Армении Армен Саркисян совершает визит в Брюссель и по собственной инициативе уже встретился с генсеком НАТО Йенсем Столтенбергом, европейскими лидерами, в том числе, президентом ЕС Жаном Мишелем.

Сам по себе тот факт, что встречи происходят по инициативе армянского президента, говорит о том, что высокие чиновники согласовали армянскую инициативу со своими графиками.

Хотя эти встречи нужны не только Армении, которая столкнулась на Кавказе с развязанной Турцией террористической войной, но и Евросоюзу. Турецкая политика по превращению Кавказа в логово терроризма является угрозой не только России и Ирану, но и ЕС, и Европе есть о чем подумать.

Кроме того, НАТО придется дать оценку причастности члена Альянса Турции к террористической деятельности. И об этом первым заговорил не кто иной, как президент Франции.

Не стоит, конечно, питать иллюзий по поводу визита в Брюссель и итогов встреч, но диалог действительно важен.

Когда речь идет об отношении Запада, звучит на первый взгляд логичный, но на деле надуманный аргумент — с какой стати Запад должен активно противостоять Турции и помогать Армении, если Ереван выбрал себе в союзники Россию, считающую Запад противником. Такой контраргумент выглядит как признак либо политической неадекватности, либо лицемерия.

Несмотря на пребывание в зоне влияния России, в Евразийской системе, Армения за годы своей независимости проявляла в работе с Западом уникальное равновесие. Расценивать отношение к Армении с точки зрения свой-чужой означает проявить геополитическоую неадекватность, за которую западный мир может заплатить Турции слишком высокую и необратимую цену.

 

Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель

Азербайджан продолжает наносить удары по мирным поселениям в Арцахе. На рассвете 21 октября Мартакерт и окрестные села снова стали мишенью врага.

Вчера противник применил авиацию на том же направлении, нанося удары по гражданской инфраструктуре.

По данным Информационного штаба Арцаха, вооруженные силы Азербайджана грубо нарушают не только установленный режим прекращения огня по гуманитарным соображениям, но и применяют запрещенное оружие против гражданского населения.

Независимая журналистка Линдси Снелл, которая была одной из первых, кто рассказал миру об участии террористов в войне против Арцаха, в своем микроблоге в Twitter поделилась свидетельством вернувшегося из Азербайджана боевика “Сирийской национальной армии”(SNA), который рассказал следующее:

“Я и мои двоюродные братья воевали в Сирии на протяжении всей этой войны, но мы никогда не видели ничего подобного. Во время одного из боев на небольшом холме нас было 45 человек. Один армянский снайпер убил восемь бойцов из группировки “Султан Мурад” и двоих из “Хамзы”. Армянские снайперы такие, каких мы видим разве что в фильмах”.

Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров считает, что затягивать с возобновлением переговорного процесса по Карабаху неправильно. Об этом он сказал после двусторонней встречи с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном.
“Мы обменялись мнениями о том, как двигаться дальше. Это не значит, что все вопросы будут решены быстро и одновременно. Мы понимаем, что нужен процесс, затягивать с возобновлением политического переговорного процесса мы считаем неправильным”, – сказал Лавров.Он отметил, что о том, как двигаться дальше пойдет речь в ходе встречи министра Мнацаканяна с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Лавров вновь коснулся прошедшей в Москве трехсторонней встречи между министрами иностранных дел Армении, Азербайджана и России, которая прошла по инициативе президента РФ Владимира Путина.

“С самого начала обмена ударами (между сторонами конфликта – ред.) Россия как в двустороннем качестве и формате Минской группы ОБСЕ делала все возможное в интересах немедленной деэскалации и возвращения сторон за стол переговоров”, – сказал Лавров.

Он напомнил о совместном заявлении президентов трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, трехстороннем заявлении министров иностранных дел и заявление специальных представителей.

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха является серьезной угрозой региональной безопасности, заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян на совместном брифинге с российским коллегой Сергеем Ларовым.По его словам то, с чем сегодня столкнулись армяне Нагорного Карабаха, – это воплощение экзистенциальной угрозы Карабаху.

“С 27 сентября, и должен отметить, что это продолжается по сей день, – военно-политическое руководство Азербайджана ведет широкомасштабную агрессию против народа Нагорного Карабаха, открыто демонстрируя цели по силовому, военному решению конфликта и физического истребления населения Арцаха”, – сказал Мнацаканян.

Он добавил, что такая геноцидальная политика Азербайджана не признает разницы между военными и мирными жителями, более того, она заточена больше на поражении гражданских объектов.

“В результате ударов с применением авиации, в том числе поддержки турецкой авиации, применением беспилотных летательных аппаратов, тяжелой артиллерии, ракетных и танковых подразделений имеются многочисленные жертвы среди гражданского населения. Есть много погибших и раненых в результате применения Азербайджаном кассетных боеприпасов”, – добавил армянский министр.

Мнацаканян заметил, что существующая десятилетиями экзистенциальная угроза народу Карабаха усугубляется еще и двумя новыми факторами – это вовлечение в конфликт Турции и переброска в регион боевиков-террористов из Сирии и Ливии.

Глава МИД Армении подчеркнул, что после встречи с Сергеем Лавровым продолжит обсуждение с посредниками Минской группы ОБСЕ, но в то же время заметил, что в результате действий Азербайджана переговорному процессу нанесен ощутимый удар.

Стартовал официальный визит министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна в Москву

Сумма пожертвований, которые перечисляются во Всеармянский“Порог в 100 миллионов долларов пройден! Каждая копейка из этих пожертвований спасает людей в Арцахе. Присоединяйтесь к общеармянскому движению. Сделайте свой шаг прямо сейчас!” – сообщил директор фонда Айкак Аршамян на своей странице в Facebook.
Отметим, что американская мегазвезда Ким Кардашьян, консул Армении в Сан-Паулу Хильда Тируи Бурмаян, гуманитарная инициатива “Аврора” и Армянская евангелистская церковь перечислили по миллиону доллару во Всеармянский фонд “Айастан” .
Все средства фонда будут направлены на нужды мирного населения, а также армии обороны Карабаха. фон “Айастан” для помощи Карабаху перевалила за 100 миллионов долларов.

Я уже неоднократно напоминал, что говорить о позициях, линиях, даже населенных пунктах на данном этапе войны неуместно. Война ожесточенная, армянская армия ведет тяжелые бои с превосходящими ее в несколько раз турецко-азербайджанскими силами, которую поддерживают ВВС Турции, разведывательные и иные системы, наемники, террористы и частные военнизированные организации. Армянская армия сопротивляется с большим успехом, так, что это отмечают международные эксперты.
В соответствии с тактической и оперативной необходимостью армия может отступать и менять линию обороны, а также наступать и переходить в контрнаступление.
Доверяйте нашей армии, мы безусловно #Հաղթելուենք

В интервью РБК президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что официальный Баку готов немедленно начать переговоры с Ереваном по Нагорному Карабаху, передает ria.ru.

«Мы готовы начать завтра, все зависит от действий Минской группы ОБСЕ. «Наша сторона готова немедленно начать», - сказал он.